メンバー(ユーザー)の追加
ワークスペースにメンバーを追加します。ワークスペース管理者は、自分のワークスペースに新しいメンバーを直接招待できます。
概要
サイドメニューから「ワークスペース」をクリックし、対象のワークスペース詳細画面から「メンバー一覧」を開くとメンバー管理画面が表示されます。 メールアドレスを入力して「追加」ボタンをクリックすると、招待メールが送信され、招待された方は初回ログインに進めます。 ワークスペース管理者権限を持つユーザーのみが操作できます。管理者権限をお持ちでない場合は、所属ワークスペースの管理者にご依頼ください。管理者が設定されていないワークスペースについては、弊社ならびにパートナーまでお問い合わせください。
メンバー管理画面を開く
サイドメニューから「ワークスペース」をクリックすると、所属しているワークスペースの一覧が表示されます。対象ワークスペースの行にある「メンバー一覧」アイコンをクリックすると、メンバー管理画面が表示されます。
表示される情報
現在のワークスペース参加ユーザー一覧
各ユーザーのロール(管理者 / メンバー)
メンバー追加フォーム(管理者権限がある場合のみ)
メンバーの追加
メンバー管理画面の「メンバー追加」セクションから、新しいメンバーを招待します。
必須項目
メールアドレス: 招待する方のメールアドレスを入力します。
任意項目
招待メールを送信する: 【任意・既定 ON】チェックが入っている場合、DIP から招待メールが自動送信されます。OFFにした場合は、完了画面に表示される招待文を管理者ご自身で対象の方にお伝えいただきます。 必要な項目を入力したら「追加」ボタンをクリックしてメンバーを追加します。追加が完了すると、当該ワークスペースの全管理者宛に操作の控えメールが届きます。
招待メールを送信する場合(既定)
「招待メールを送信する」を ON にした状態で追加すると、招待メールがnoreply@digitalhumans.ne.jp から自動送信されます。
招待メールに含まれる内容
ワークスペース名
招待者の名前
パスワード設定用リンク(有効期限 3 日)
サポート窓口 URL
誤送信時の案内
招待された方は、メール記載のリンクからパスワードを設定して、初回ログインを行います。 パスワード設定用リンクは発行から 3日で無効になります。期限が過ぎた場合は、ログイン画面の「パスワードを忘れた場合」から再設定していただけます。
招待メールを送信せずに招待する場合
「招待メールを送信する」を OFF にすると、DIP からのメール送信は行われず、完了画面に招待文が表示されます。表示されている「コピー」ボタンで招待文をコピーし、任意の連絡手段で対象の方にお伝えください。
招待文は追加時の画面から離れると再表示できません。必ずコピーしてから画面を閉じてください。万一コピーを忘れた場合は、対象メンバーを解除して再度招待するか、ログイン画面の「パスワードを忘れた場合」から本人にリセットしていただけます。
既に DIP に登録されているユーザーを追加する場合
対象の方が既に DIP のアカウントをお持ちの場合、パスワード設定のメールは送信されず、代わりにワークスペースへの参加のお知らせが届きます。招待メール OFFの場合も、完了画面に参加案内文が表示されます。
別顧客企業に所属する既存ユーザーの追加は、セキュリティのためワークスペース管理者からは実施できません。この場合はエラーが表示されます。追加をご希望の場合は弊社ならびにパートナーまでお問い合わせください。
メンバーの解除
メンバー管理画面のメンバー一覧から「解除」ボタンをクリックすると、そのワークスペースへの所属を解除できます。DIPアカウント自体は削除されず、他のワークスペースへの所属は残ります。
管理者権限の変更
ワークスペース管理者の任命・解任は弊社ならびにパートナーが実施します。必要な場合はサポートまでお問い合わせください。
ワークスペース設定の編集について
許可ドメイン(ドメインホワイトリスト)や BYOK(Azure / ElevenLabs API キー)の変更は、ワークスペース管理者のみが実施できます。
最終更新
